Интересное / Алиса Рыжая: «Когда я снимаю, затвор дымится!»
Срд 13 Июн 2012

Они, спрятавшись за объективом камеры, делают нас красивыми… Они смотрят на нас и видят нас такими, какие мы есть, и какими хотим себя видеть. Именно их глазами мы видим самые главные моменты жизни наших друзей и близких. Сегодня в гостях у Egojournal.ru тюменская фотографиня Алиса Рыжая. В преддверии своей собственной свадьбы Алиса рассказала нам, как проходит подготовка к этому знаменательному событию, о свадебной фотографии и о многом, многом другом.

 

Как давно началось Ваше увлечение фотографией? Что подтолкнуло к этому?

Когда я работала дизайнером, наш директор не рад был тому, что мы покупаем клипарты: это существенно скрадывало бюджет. В итоге, я сама начала их делать. А вообще, мое увлечение началось задолго до этого. При любой возможности я что-нибудь снимала. Сначала была  мыльница, а потом, когда я приобрела свой первый достойный фотоаппарат, то начала фотографировать отдельные предметы. Людей я безумно боялась, даже не представляла, как их снимать. Кстати, в этом году австрийский отель купил одно из первых моих фото, сделанное четыре года назад, на котором изображена гроздь винограда в воде, обволакиваемая тысячами мелких кислородных пузырьков. 

В каком направлении искусства фотографии Вы предпочитаете работать?

Свадебная фотография не самое мое приоритетное направление, но от него никуда не деться. Я чаще снимаю детей и семейные фотографии, потому что это ближе моей душе. От детей веет такой колоссальной энергией и жизнерадостностью, что это не может не вдохновлять.

Когда в 2009 году я поехала на учебу в Екатеринбург, то мастер Стас Белоглазов, который у нас преподавал, рассказывал нам о стиле «Ню», который очень меня заинтересовал. Этот вид фотографии мне жутко нравится. Но уже около полугода в моем творчестве преобладает все-таки семейная направленность.

Наверное, это связано с тем, что Вы сами скоро выходите замуж? Быть может, будущему мужу не нравится, когда Вы запечатлеваете обнаженных людей?

Нет, не думаю. Я не раз брала его на подобного рода съемки, когда он еще не сделал мне предложение. Так скажем, подготавливала его, чтобы это не было неожиданностью или не вызывало ревности. Это же моя работа! К тому же, чаще всего на такие сеты решаются девушки, которые хотят сделать подарок своим любимым мужчинам на какой-либо праздник.   

Как Вам удается «раздеть» клиентов, которые оказываются слишком скромными или стеснительными?

Некоторые девушки, когда приходят на съемку, не планируют фотографироваться обнаженными или полуобнаженными. Но когда я вижу, что под платьем у клиентки сногсшибательная фигура, то не могу удержаться и прошу оголить хотя бы плечико. Когда это происходит, то, утопая в эстетическом удовольствии, я предлагаю обнажить и второе плечо. Где-то на этой стадии в женщине просыпаются доселе прикованные цепями предрассудков и глупых правил чувственность и сексуальность. Вот тут-то и начинают лететь прочь футболки, бюстгальтера, брюки или юбки. Я стараюсь, чтобы девушки почувствовали себя желанными, что раскрывает в них истинную природную женственность. Однажды мы даже поспорили с коллегой-визажистом, за какое время разденется определенная клиентка. Сделали шуточные ставки. И что вы думаете? Она превзошла все наши ожидания: за четыре минуты из скромной серой мышки она превратилась в роковую женщину, способную свести с ума любого лондонского денди.

Что в приоритете для Вас в свадебной фотографии, если вы исполняете роль фотографа?

Гостям я уделяю времени не так много, потому что это, в первую очередь, праздник жениха и невесты. Гостей, в основном, фотографирую в какой-то одной локации. Для меня очень важно передать атмосферу, которая сопровождает молодоженов на пути к их семейной жизни. Люблю те моменты, когда утром в день торжества мамы помогают своим дочерям-невестам наряжаться. В этом столько нежности и одновременно грусти, что хочется плакать самой, что я и делаю временами, прикрываясь фотоаппаратом.

Во время съемки свадеб Вы пользуетесь какими-либо общепринятыми схемами, или каждая пара вдохновляет на нечто новое?

Конечно, влюбленные сами вдохновляют на что-то свое. Но я делаю и постановочные кадры. Стараюсь, чтобы они выглядели, как естественные. Верх радости, когда улавливаешь тот бесценный кадр, который изображает не просто момент, а, как фильм, раскрывает полную историю. Чаще всего это удается на банкете, когда официальная часть уже позади, и гости пытаются порадовать молодоженов, поздравляя их творчески.

Как относитесь к предсвадебной съемке? Так ли нужна она на самом деле?

Я это практикую. Вообще, у меня есть три вида свадебной съемки: предсвадебная, свадебная и постсвадебная. На предсвадебной съемке знакомишься с парой, заряжаешь их и заряжаешься сам энергией, понимаешь их мечты и желания и стараешься воплотить все до мелочей. Происходит некий симбиоз. Мы по-настоящему отрываемся. Когда я снимаю, затвор дымится!

Про свадебную съемку, думаю, всем все давно известно. А вот на постсвадебной съемке мы пытаемся воплотить в жизнь то, что не успели непосредственно на свадьбе. Нередко, не хватает времени в торжественный день, чтобы как следует обыграть и показать платье невесты. Этим мы и занимаемся на послесвадебной съемке: прорабатываем определенные идеи. К примеру, кто-то желает и в водичке поплескаться в свадебных нарядах.

Что Вы, как невеста, а не как фотограф, ожидаете от свадебной фотографии? Что важно, когда выступаешь в такой роли?

Мне очень важны сами фотографии и фотограф, который будет снимать. Фотографировать будет украинский фотограф Владимир Щурко. Знаю я его давно, он был моим учителем, можно даже сказать, наставником. Его мнение для меня многое значит. Безусловно, в Тюмени много хороших фотографов, но я выбрала именно его, потому что он ближе всего к реальности, по-моему, может отобразить чувства человека, его темперамент. И когда я была на его мастер-классе в том году, то сразу подумала о том, что именно он будет снимать мою свадьбу, хотя на тот момент мой любимый не сделал мне еще предложение.

Самим организовывать свадьбу или обратиться в агентство? И как поступаете Вы?

Это все зависит от наличия свободного времени. Если времени предостаточно, и фантазия льется, как из рога изобилия, то можно организовать торжество и самим. Если же время поджимает, вгоняет вас в жесткие рамки, то лучше обратиться к профессионалам. На самом начальном этапе подготовки я думала, что обращусь в агентство, но, в итоге, все делаю сама. Если говорить начистоту, то это сложно, особенно, если это происходит без отрыва от работы. Друзья, нанимайте хотя бы распорядителя свадьбы! Сэкономив деньги на этом, вы, скорее всего, потратитесь на тонны таблеток от головной боли, потому что уместить все-все в одной голове, пусть даже и премилой, украшенной фатой, невозможно.

Стало модно организовывать тематические свадьбы. Как думаете, это вгоняет в ненужные рамки или, наоборот, дает свободу полету фантазии?

Когда свадьба нестандартная, когда есть своя изюминка, это всегда большой плюс торжеству. Уж поверьте, гости на всю жизнь запомнят неповторимый стиль вашей пары, если вы разработаете оригинальную концепцию. Еще это, безусловно, здорово отражается на свадебных фотографиях. Согласитесь, что подружки невесты, одетые в платья одинакового цвета, будут вносить в снимок гармонию и элегантность, а не пеструю безвкусицу.

Что касается моей свадьбы, то она будет проходить в тематике «Алиса в стране чудес». Придумано множество деталей, которые помогут гостям проникнуться атмосферой и попасть в сказку: большие белые бумажные кролики будут украшать торжество, подарки гостям сделаны в виде шляп, что сразу наводит на мысль о сумасшедшем Шляпнике.

В преддверии жаркого сезона свадеб посоветуйте молодоженам, как разнообразить торжество.

Всегда всем советую воспользоваться услугой выездной регистрации. Пусть сейчас они и считаются незаконными, но расписаться можно по-тихому и в загсе в любой другой день. А вот места для проведения театральной выездной регистрации можно перечислять практически бесконечно: и в яхт-клубе, и на берегу озера, и на крыше шикарной высотки, и на Цветном бульваре, и в любом парке. Я и мой возлюбленный предпочли Драматический театр на случай непогоды. Хотя ее не будет, но я все-таки решила перестраховаться. Главное, не упустите, что гости не должны знать, что выездная регистрация не является официальной. Пусть все принимают за чистую монету, чтобы момент не был испорчен лишними пустыми разговорами.

Поделитесь вашими личными рецептами раскрепощения людей перед съемкой.

А у меня такого не бывает, у меня всегда все улыбаются. Случается, что приходится немного пошутить, чтобы люди засмеялись. Видимо, мне попадаются самые позитивные пары с самыми жизнерадостными родителями и гостями. Был случай, когда родители молодоженов были уж слишком серьезными, ну просто непробиваемыми. Как оказалось, они держали марку, потому что являлись работниками определенных органов, скажем так. Еще более загадочная история случилась, когда я фотографировала очень красивую свадьбу, организованную в ретро стиле. Так хотелось показать эту красоту миру, выложив фото в интернет, но жених сказал, как отрезал, что это ни в коем случае не должно произойти, потому что он работал в тех структурах, о которых не распространяются. Сошлись с ним на том, что на фото он будет тенью, что позволит не распознать его лицо. Что только не придумаешь ради искусства!

Осенью прошлого года Вы ездили в путешествие в Малайзию. Естественно, вашим верным одноглазым спутником был фотоаппарат. Поделитесь впечатлениями.

Это было незабываемое путешествие, которое со мной разделили две мои подруги-фотографини. Нам захотелось поработать именно в этой стране, да и вообще побывать в Азии, в одной из самых загадочных частей света. У меня были детские съемки, а у девочек больше семейные. Конечно же, мы и сами для себя сделали кучу снимков этих каменных джунглей, утопающих в зелени. Правда, условия там тяжелые для такой работы: очень жарко. Я даже в обморок упала во время очередного сета. Только камеру успели подхватить, чтобы не разбилась.

Посоветуйте, как найти достойного фотографа, который при работе будет соблюдать принцип «цена \ качество»?

Обязательно смотрите портфолио и организуйте личную встречу с фотографом, не пожалейте времени. Во время беседы вы поймете, насколько он вам подходит по темпераменту, сможет ли он воплотить ваши идеи в реальность. Сарафанное радио – опасная штука, которая может и не оправдать надежд. Но, если фотограф действительно известный, и у всех наслуху, то этому приему можно довериться.

Поделитесь своими планами на ближайший год.

Обязательно поедем в какую-нибудь страну с такими же намерениями, как и в Малайзию. Раскрою секрет, во мне уже лет пять сидит один большой проект, который очень сложно организовать из-за его масштабов. Да и опыта пока маловато с работой такого формата. Но потихонечку-помаленечку я подхожу к моменту его реализации. Он будет довольно длительным, потому что включает в себя шесть съемок. Такого проекта еще не было!

 

http://egojournal.ru/page-8/persona/page-679/