Интересное / Алиса Рыжая: Подготовка к своей свадьбе перевернула мой взгляд на фотографию
Втр 12 Июн 2012

Известному тюменскому фотографу Алисе Рыжей в конце июня предстоит оказаться по ту сторону камеры. Повод радостный – Алиса выходит замуж. Фотограф рассказала NashGorod.ru, каково это – быть невестой, как подготовка к свадьбе изменила ее фотографическое видение, и как она видит идеальное торжество.

Привет! Расскажи, пожалуйста, за сколько месяцев ты начала готовиться к самому главному для вашей пары дню, что было самым сложным? Ты побывала не на одном десятке свадеб, поэтому, при твоем опыте, особенно интересно, что из него ты использовала при организации своего торжества.

Я начала готовиться к свадьбе как только Слава сделал мне предложение – в конце октября. Самым сложным был поиск свадебного платья: я сразу решила, что оно будет стилизовано под винтаж, прямого покроя. Пересмотрела много вариантов, три раза ездила в Екатеринбург, даже думала, что придется отправиться в Минск за платьем Papilio (совместное производство Италии и Белоруссии), но оказалось, что это нерентабельно. Цены на платья там примерно на 10 тысяч меньше, чем у нас, но столько стоит билет на самолет.

Свадебные расходы в нашей паре распределились так: я плачу за платье и фотографа, остальные расходы ложатся на плечи моего будущего мужа. В принципе, я готова была переплатить за наряд, если бы платье мне подошло. В итоге я нашла свое чудо в Екатеринбурге.  И цена его оказалась приемлемой – между 40 и 60 тысячами.

Вторым шагом стал выбор агентства, но желаемый результат я в одном тюменском агентстве не получила. Думаю, во мне не увидели клиента. Ведь я четко знала, чего хочу: какой у меня будет фотограф, что я не буду пользоваться услугами видеооператора (хотя он все-таки будет – в качестве подарка от ребят из L-Group), какую я хочу машину. Конечно, агентство можно понять – им же нужно как-то жить. Но я принципиально решила сделать все сама, конечно, не без помощи подруг. Мне очень повезло, ведь они у меня работают в свадебной индустрии: Полина, Анастасия – фотографини, Настя – визажист, стилист, а так же Светлана – организатор различных мероприятий.

Долго искала «правильного» флориста, ведь для выездной регистрации мне нужна была арка, украшенная живыми цветами. У цветочниц, которые слушали мои «хотелки», расширялись глаза: «Как это сделать?!».

Еле попали в драмтеатр, где будет проходить регистрация – оказалось, что это очень сложно. Все будет в европейском стиле – папа поведет меня к жениху. Музыкальное сопровождение будет живая классическая музыка (виолончель, скрипка и т.д.).    

Сборы будут в отеле «Ремезов». Я выбрала именно этот отель, потому что считаю, что здесь хороший свет (а это немаловажно), светлые, открытые помещения. К тому же, этот  отель подходит к цветам нашей свадьбы – нежно-розовому и пастельному зеленому. Девочки будут специально шить платья этих цветов, у мальчиков будут зеленые галстуки и платочки в карманах. У женщин будет аксессуар нежно-розового цвета.

А вообще тематика свадьбы «Алиса в стране чудес». По гостинице будут расставлены большие бумажные кролики, потому что в приглашениях написано «Следуйте за кроликом». Будет вырезан большой кролик с часами, где можно будет оставить пожелание нам.

Вообще же один из первых вопросов, который задают люди, когда узнают, что я выхожу замуж – «Кто снимает?».

И кто же снимает?

- Я хотела держать это в секрете, но только для NashGorod.ru я раскрою тайну. Нашим фотографом будет Владимир Щурко из Львова (Украина). Для меня он - лучший, его фотографии – нежные и романтичные – близки мне по стилю. Он снимает классику, не ставит, а ловит кадр. Конечно, есть и постановочные кадры, но вы этого не увидите – это жизнь. Наверное, его стиль работы можно обозначить как постановочный репортаж. К тому же я у него учусь. На свадьбе я смогу увидеть, прочувствовать, как он работает, узнать его секреты.

Многие тюменские фотографы снимают в жанре постановочного репортажа…

Да, действительно, у нас много достойных фотографов. Но мне захотелось нетюменского фотографа, и нероссийского.

Это тенденция: свадьбу Ярославны Черновой тоже снимал фотограф с Украины.

Причем Владимир Щурко друг Сергея Иванова. Цена, в общем-то, нормальная, тем более что я копила деньги на свадьбу целый год.

Не жалко целый год работать ради одного дня?

Не жалко. Наверное, каждой девочке хочется свадьбу, хотя года два назад я говорила, что никогда не выйду замуж. Но все поменялось – вот так на меня повлиял мой жених.

Кто-то говорит, что подготовка к свадьбе – приятные хлопоты, но только не для меня – я, скорее, тревожная. А еще за день до своей свадьбы я буду снимать свадьбу – я не смогла отказать очень приятной паре. 

Изменилось ли твое отношение к съемкам свадеб во время подготовки к твоей собственной свадьбе?

Мое видение перевернулась, я стала понимать молодоженов, как они готовятся. Если раньше я приходила на сборы невесты и не понимала, почему она так волнуется, переживает, то сейчас столкнулась с этим сама и уже впадаю в мандраж, хотя до свадьбы еще почти месяц. Теперь во время съемки у меня постоянно в голове вопрос «А как бы я хотела, чтобы меня сняли?».

Мы стали общаться с парами по-новому, я задаю другие вопросы; ищу выигрышный ракурс невесты, показываю.

Что ты обычно советуешь молодоженам, и что из этого ты будешь использовать на своей свадьбе?

Не волноваться. Не «заморачиваться». Не быть такими амбициозными, как я, и обратиться в агентство. Я могу посоветовать, где сделать приглашения, к какому из парикмахеров и визажистов обратиться, где взять аксессуары для съемки. Например, я заказываю большие буквы, на которых можно будет посидеть, попрыгать.

Вообще, главный совет – взять распорядителя. Как оказалось, он не такой дорогой: у меня до банкета он будет стоить 3 тысячи. Есть за 3, есть за 5, кто-то просит 10 тысяч. Он может помочь на выкупе, хотя у меня на свадьбе этого не будет. Будет только регистрация, прогулка без гостей и банкет. Хотя для меня идеальная свадьба – без банкета: посниматься и улететь. Но родители бы обиделись на меня за это.  И я их понимаю: я единственная дочь, и им нужно дать возможность погулять на моей свадьбе.

Почему ты предпочитаешь европейский вариант проведения свадьбы, а не традиционный русский?

У меня была мысль сделать национальную белорусскую свадьбу (я родом из Белоруссии), но просто денег не хватит – там гуляют три дня, и невеста должна всей родне жениха дарить подарки за неделю до свадьбы. Не хотелось и надевать расписное платье. После свадьбы мы поедем в Минск. Вот там у меня будет возможность надеть традиционное платье и отпраздновать национальную свадьбу.

Ты возьмешь фамилию мужа?

Конечно, тем более что она так мне подходит – Ренард в переводе с французского значит «лиса».  Но как фотограф я буду позиционировать себя по-прежнему – Алиса Рыжая. Это моя работа, моя жизнь.

Что тебя привлекает в работе фотографа?

Мне нравится снимать эмоции  и чувства людей, живые, непосредственные. Человек может скрываться под маской. Я люблю подождать, подержать палец на кнопке. Когда ему надоест «держать лицо», он выйдет из этого состояния, и мы увидим, какой он настоящий. Бывает, что я рассказываю что-то, и человек смеется. Вообще съемка у меня проходит в разговоре, беседе. В этот момент модели не очень замечают, что я фотографирую, а потом, когда видят снимки, удивляются. Такой стиль работы у меня появился под влиянием Вовы Щурко – я стала много разговаривать с моделями, на любые темы.

Ты уже несколько лет снимаешь свадьбы. За это время подход к организации самого торжества в Тюмени изменился?

- Безусловно. В начале карьеры фотографа я брала за свои услуги недорого, с ростом мастерства выросла и цена. А цена, которую заплатят фотографу, соответствует организации свадьбы. Хотя,  дело не только в деньгах, которые люди могут и готовы заплатить, все зависит от отношения молодоженов.

Если люди находят деньги на мои услуги, которые стоят недешево, для них становится большей ценностью моя работа. Они прислушиваются к советам фотографа, куда стоит ехать, а куда нет, стоит ли брать гостей.

Случались ли с тобой на свадьбах что-нибудь забавное?

- Вспоминаю, как в кировском ЗАГСе после вопроса «Согласна ли ты стать женой…?» вскочила маленькая девочка и закричала: «Нееет!». Я тогда очень смеялась. Свидетель однажды хотел украсть меня на свадьбе, видимо, я сильно ему понравилась. Я говорю: «А как же съемка?». Бывает, что на медленные танцы приглашают, я отказываюсь, а они все равно хватают в охапку. Я тогда крепко фотоаппарат к груди прижимаю, чтобы не дай бог не разбить.

По-твоему, быть молодоженами – это удовольствие или работа?

- Мне кажется, это работа. Я еще не знаю, как на свадьбу «отключить» мозг фотографа, чтобы не анализировать, а почему Вова снимает под таким углом, с того ракурса.

В день свадьбы я еще буду снимать свой проект – невеста-фотограф. Он будет называться «Один день из жизни невесты-фотографа». И это тоже в какой-то степени работа, хоть и творческая.


http://www.nashgorod.ru/news/news50876.html