Интересное / Что такое Ню?
Чтв 01 Июл 2010

Ню - (франц. nu - нагой, раздетый), один из жанров изобразительного искусства, посвященный изображению нагого тела, преимущественно женского. Н. не является академической студией (служащей учебным целям или подготовительным материалом к картине) и носит, как правило, гедонистический характер (Гедонизм - учение о наслаждении, как высшей цели жизни). В своём развитии Ню тесно связан с изображением обнажённого человеческого тела и воплощает идеал красоты данной страны и эпохи, утверждает ценность земного, чувственного бытия.
Ню, как искусство, появилось в эпоху Возрождения в рамках мифологического, аллегорического, исторического и бытового жанров. Изображения нагого женского тела воплощают идеальные представления итальянских гуманистов о женской красоте и часто овеяны философско-поэтическими ассоциациями. Формирование Ню как жанра происходит в 17 в. с распространением идей сексуализма: изображения нагого тела проникаются откровенно чувственным началом.

В произведениях П. П. Рубенса пышные барочные формы, жизненная прелесть юной цветущей красоты говорят о чувственном, полнокровном восприятии. Изображение обнажённого женского тела стало главной темой в картине Веласкеса "Венера с зеркалом" (1651, Национальная галерея, Лондон). Рембрандт отказывается от идеализации модели, трактуя Ню в интимно-бытовом плане ("Женщина, входящая в воду", 1655, Национальная галерея, Лондон). В 18 в. Ню широко распространяется в искусстве французское рококо (характерны утончённо-грациозные, кокетливые, проникнутые откровенной чувственностью ню Ф. Буше). В 1-й половине 19 в. Ж. О. Д. Энгр пытался противопоставить буржуазной действительности идеальные, классические каноны красоты ("Источник", 1856, Лувр, Париж).

Это время, как известно, вошло в историю с пафосным титулом «век Просвещения», однако наряду с Монтескье и Руссо эту эпоху прославил и классик эротического жанра маркиз де Сад, вольнодумство Вольтера тоже не ограничивалось политикой. Если бы не явно устаревшие изобразительные приемы, то фривольные «веселые картинки» времен Просвещения следовало бы отнести к самой отъявленной порнографии, особенно впечатляют иллюстрации к скандальному роману де Сада «120 дней Содома». Питали неизвестные художники того времени и пристрастие к античным эротическим сюжетам: целая серия гравюр посвящена таким знаменитым мифологическим любовникам, как Венера и Марс, Ахиллес и Брисеида, козлоногий бог Пан и многочисленные нимфы.

Ню, как искусство, дошло до наших дней и предстало в виде фотографий, которые мы можем увидеть не только на специализированных выставках, но и в сети интернет. Довольно большое количество фотографов выбрали этот жанр, став пленниками красоты человеческого тела, как и наши предки несколько сотен лет назад. Безусловно, красота, эстетика человеческого тела считается одним из самых прекрасных созданий природы, чем в полной мере можно гордиться, а самое главное наслаждаться и восхищаться им.