Интересное / Свадьба. Как подобрать того фотографа, который отвечает вашим запросам
Чтв 12 Май 2011

Лимузин, букет, платье и фата, а к платью ещё нужно подобрать и свадебную обувь. А что будут гости есть-пить, и кто их будет развлекать. Сколько всего ложиться в подготовке, как правило, на хрупкие плечи невесты. А ведь день хочется этот сделать не какой-то там свадьбой, а самой запоминающейся свадьбой тех, кто её увидел, потому что принцесса становится королевой, и об этом должен знать весь окружающий мир.
Но в процессе подготовки к свадьбе, во всей этой суматохе к сожалению начинают теряться зерна рациональности и логики. Принцесса в эйфории выбора ароматов духов, блеска свадебных украшений, милых улыбок распорядителей торжества, начинает забывать, что память штука очень относительная, и вот когда после прошествия свадьбы цветы пожухнут, вино иссякнет, а платье с фатой попадет в коробку, которая хранится в чулане, то показать тот день превращения принцессы в королеву уже не получится тем гостям, кто не смог присутствовать на событии. Да и самой хотелось бы вернуться в те моменты, но вот как это сделать? Как хорошо, что рано или поздно, ещё будучи невестой, всё же вспоминают о таком немаловажном человеке, как летописце...тьфу,.. фотографе. Он и всех присутствующих отметит, и хронику события проведёт, и сделает из прогулки сказку. Лучше поздно, чем вообще без фотографа, но все же он очень специфичная фигура в свадебной игре, и лучше к выбору его отнестись, не менее продуманно, чем к выбору визажиста, тамады и платья. Если невеста готова получать некоторые советы и узнать от каких моментов ей лучше быть подстрахованной, то лучше чем фотограф, ей пожалуй никто не подскажет. Это человек который видел неоднократно всю свадьбу изнутри - от подготовки невесты, до прощания с гостями. Он узнает некоторые лимузины, что называется по капоту и фарам, а визажиста по обуви оставленной в прихожей квартиры невесты. Ну в общем, отбросим лирику и пройдём путём анализа: что и почему, зачем и когда..
Выбирать фотографа лучше начинать заранее, до приготовления свадьбы. Если вы хотите действительно авторскую фотографию и вам приглянулся уже кто-то, то уточните у фотографа дату вашей свадьбы - не занят ли он. Если не занят, то продумайте - останавливаете-ли вы выбор на нём, или хотите посмотреть ещё работы нескольких человек и встретиться с ними. Если выбор определён, то не думайте, что спросив его о вашей дате и получив положительный ответ - это уже и есть договоренность с фотографом, что он будет с вами в день вашей свадьбы. Дата открыта как правило: либо до подписания договора оказания услуг, либо до чёткой и ясной договоренности устной. Обратить стоит на тот момент, что если вы не можете решить кто вам из фотографов больше нравится, или вы тянете время и не договариваетесь с фотографом, который вам понравился, потому что считаете, что на вашу дату он точно будет свободен - то вы очень сильно ошибаетесь. Некоторые даты у хороших фотографов забиваться начинают за год. Лето уже записывается в ежедневник с зимы, а договориться с восстребованным фотографом о съемке за неделю до свадьбы, особенно в летнее время, практически нереально, потому что, если у него и свободна дата, то вероятно для рыбалки с друзьями.
Из этого всего можно понять - лучше фотографа начинать искать как только узнали дату свадьбы.
Выбрать фотографа...как? Ооооо...это очень трудно для некоторых, а для некоторых самое простое. Часть людей хочет простых, незамысловатых, светлых снимков с сюжетом *невеста на лодошке*, *жених поднят за воротник*, *мы с друзьями прыгаем на трёх мостах* - для них всё довольно просто. Встретьтесь один раз с фотографом, чтобы увидеть что он это делает - он вам скажет маршрут прогулки, сколько на это потребуется времени, и в итоге вы получите абсолютно то что видели на снимках его портфолио. ....Другая часть невест не может определиться с фотографом быстро, потому что она ищет НЕЧТО. Она хочет авторскую фотографию, где по снимку можно вычислить кто из фотографов снимал, где не будет кадров, которые есть у 90% подруг, которые тоже вышли замуж. Эта часть невест хочет чтобы она была в такой фотографии, где мир становится иным и следовательно она иная...это переход он формального к творческой символике. Как правило трудности в выборе фотографа авторской фотографии налицо - во первых, если вам нравятся снимки - не факт что вам понравится фотограф, как человек, и тогда нужно думать - или его фотографию заказывать, или отказаться от него из-за того что он вам не понравился в общении, но отказавшись надо понимать, что вероятно вы не найдёте человека работающего в таком стиле. Свадебный фотограф занимающийся авторской фотографией может отказаться от съемки в ряде мест, которые вы перечислили, где хотели бы фотографироваться, либо он не сможет гарантировать результат по определённым причинам метода подхода в его работе (например он снимает опираясь на пространство, или он минималист, или строгий символист, или предпочитает съёмку где много источников постоянного света..). Потащив такого фотографа и прося снимать его *невесту на ладошке* вы рискуете, что технически он сделает это так, что это будет далеко не милый снимок, а будет отдавать гротеском куда он вложил весь скептицизм к свадебной формальной фотосъемке. Авторский фотограф на то и авторский, что он экспериментатор прежде всего и стремится сделать что-то новое не только для пар, но и для себя. Ему нужно доверять и понимать, что творчество не любит строгих указаний и бюрократических рамок. От такого фотографа вы можете легко услышать - "это место нам не подходит. Мы не обговаривали на встрече съемку в аэропорту, но предлагаю сейчас туда поехать". Если он предлагает. значит в его голове созрела какая-то идея и стоит прислушаться.
При заказе фотографа занимающегося авторской фотографией также можно встретиться с такими нюансами, как исполнитель придерживающийся какого-то течения искусства - трэш, концептуализм, глэм, новасити, китч... и нужно понять течение в котором он работает, чтобы потом не обижаться на то что он делал фотографии с юмором не скрывая какие-то недостатки вас, а наоборот их утрируя. Утрирая художественно, но все же... или чтобы вы были не ошарашены, тем что он хочет чтобы вы запачкали платье на прогулке, или делали довольно откровенные фотографии.
Авторская фотография подразумевает понимание и доверие - это главное, чем должна руководствоваться пара при выборе такого фотографа. Поэтому выбирать нужно очень продуманно. Зато представляете какую эйфорию вы испытаете. когда будете видеть рост фотографа, которого вы выбирали на свадьбу и который сделал вам то от чего все ваши подруги завистливо пускают слюни, потому что подобного рода фотографии они видели лишь на постерах блокбастеров, и в западных журналах. А как приятно будет вдруг прочитать о выставке Вашего фотографа и посетив её, вдруг неожиданно, увидеть фотографию с Вашей свадьбы на ней.
Выбрав фотографа работающего с авторской фотографией начинайте с ним советоваться - какие моменты свадьбы вам неясны и спросите его - правильно ли вы ориентируетесь при выборе каких-то деталей относящихся к тому дню. Вероятно что фотограф забракует внутреннюю посадку пары в лимузине и посоветует какого типа выбрать лимузин, если хотите провести там съемку, подскажет какой букет подойдёт лучше именно вам. Подскажет визажиста, который не только учился в Италии-Греции, но ещё и понимает что такое фотография, и какой визаж подбирать, чтобы он отлично смотрелся не только при визуальном контакте с невестой, но и на фотографии. Он может подсказать тамаду ориентируясь на Вашу категорию гостей, так как он видел многих ведущих и знает их особенности.

Если вы хотите передать в наследство Ваш день для потомков, то отнеситесь к выбору фотографа очень ответственно и вероятно, ищите его даже до поиска платья и колец.

 

Источник: http://www.svadbaruneta.ru/articles/show-article/svadba-kak-podobrat-togo-fotografa-kotoryi-otvechaet-vashim-zaprosam