Интересное / Полезные советы!
Втр 01 Июн 2010


Очень многие люди не имеют представления о том, как выглядит и как построена профессиональная фотосессия, что необходимо делать, что одевать и как вести себя во время съемки. Некоторые поначалу боятся камеры, и «зажимаются», стесняются позировать так, как они хотели.

Для них эта статья.

 

Как проходит фотосессия

Вы заранее обсуждаете с фотографом жанр, время, длительность и место съемки. В день съемки очень желательно заранее, минимум за 30 минут до оговоренного времени приехать к месту съемки для того, чтобы еще раз проговорить образ, нанести макияж и переодеться в ту одежду, в которой вы хотите быть на фото.

В среднем одна фотосессия занимает от 2 до 4 часов, включая время на смену образа и макияжа.
В случае с художественной, портретной или другой съемкой, где предполагается участие людей в качестве моделей, желательно отправить фотографу свое любительское фото, на котором хорошо вас видно, для того, чтобы он мог предварительно обдумать ваш образ, наиболее выгодно подчеркивающий вашу внешность макияж и стиль одежды.
Если ваши наиболее удачные фото хочет разместить на своем сайте/в своей студии фотограф, или в случаях с коммерческой фотосъемкой, модели необходимо подписать так называемый "модельный релиз" (model release). 

 

Как позировать


Очень многие в первые минуты перед камерой «замирают», и не знают, что им делать, куда деть руки.. Дело в том, что в повседневной жизни мы не задумываемся о том, как мы двигаемся, и как улыбаемся. У профессиональных моделей и знаменитостей для этого есть целый арсенал «отработанных» поз, так почему же вам не последовать их примеру?

В случае со студийной съемкой и профессиональным светом, вам необходимо будет помнить о том, чтобы оставаться «в кадре», одновременно меняя позы и выражение лица по просьбе фотографа и следуя его инструкциям.

Заранее прорепетируйте перед зеркалом те позы, и выражения лица, которые вам кажутся наиболее выигрышными. Не стесняйтесь запомнить их или даже сфотографировать на «мыльницу» или мобильник, чтобы не забыть их до дня съемки.

Если же у вас нет «любимых» поз, то вам на помощь придут глянцевые журналы. Пролистайте парочку и обратите внимание на то, как позируют модели на фото. Испробуйте каждую позу на себе, и вы будете удивлены тому, какой красивой или красивым вы можете быть! Смело вырезайте наиболее понравившиеся и берите их с собой в день фотосъемки.

Знание того, в какой позе вы смотритесь наиболее выигрышно, пригодиться вам и после фотосессии – для семейного фото, или, например, на работе, когда мимо будет проходить тот самый симпатичный сотрудник из юридического отдела!



ПРИЧЕСКА И МАКИЯЖ 

Если вы решили не тратить средства на профессиональный макияж и стилиста, то прическу и макияж  мы будем делать самостоятельно. Если вы хорошо знаете свое лицо, и можете красиво и  креативно краситься самостоятельно – отлично. Если же нет - я могу помочь вам и с прической, и с макияжем.

Лучше всего из дома прийти с чистыми волосами, минимальной укладкой и без косметики. Даже если вы делали макияж дома самостоятельно, все равно захватите с собой свою декоративную косметику и ваше средство для снятия макияжа. Хорошая основа, тональный крем и пудра, тушь, обязательно должны присутствовать. Они будут необходимы нам для смены образа или просто для того, чтобы подправить макияж. Также возьмите с собой расческу, заколки, шпильки, утюжок или щипцы для завивки и продукты для укладки волос, словом - все необходимое для создания нескольких разных вариантов прически.

Кожу, волосы и ногти необходимо привести в идеальное состояние еще до фотосессии. Свежий маникюр, педикюр, стрижка и качественная эпиляция как ног- совершенная необходимость. На фото все дефекты кожи и волосы на теле заметнее в разы! Если уж вы решили потратить время и деньги на то, чтобы получить качественные и красивые фото, не экономьте на своем внешнем виде. Некоторые дефекты такого рода бывает просто невозможно скрыть даже фотошопом, поэтому уделите особое внимание вашей ухоженности.

 

 

Одежда

 

Для съемки в студии - возьмите с собой несколько разных комплектов одежды, чем больше- тем лучше. Обязательно возьмите с собой одежду, которая подчеркивает вашу фигуру, но не слишком ее обтягивает, и не мала вам. Чем больше вы возьмете с собой различных аксессуаров, ремней, украшений, шляпок, шарфиков и платков, тем больше интересных и разных фото у нас получится.

Обязательно возьмите с собой пару туфель или босоножек на высоком каблуке (не среднем, а именно высоком, не бойтесь, много ходить не придется!), и еще одну или две пары обуви в зависимости от той одежды, которую вы берете с собой. Если вы хотите создать образ увлеченной фитнесом девушки и берете шорты и топ - не забудьте взять и спортивную обувь! Прихватите и мячик, и теннисную ракетку заодно!
Для съемки на улице - лучше заранее согласовать с фотографом ваш образ, но хорошим советом для всех будет выбирать одежду и образ, соответствующие месту съемки. То есть, если фотосессия запланирована в парке или на пляже, в летнее время, то уместной и органичной на фото будет смотреться такая одежда, как легкие топики, шорты, футболки, босоножки на плоской подошве, летние украшения, легкая укладка...

Избегайте одежды с крупными рисунками, аппликациями, мелкими невнятным рисунком, одежды кислотных цветов, сшитой из очень блестящей ткани. На фото прежде всего должны быть видны вы, ваше лицо и фигура. Поэтому выбирайте одежду желательно однотонную, с цветными деталями типа банта, карманов или ремня- она наиболее выигрышно смотрится на фото и не отвлекает на себя внимание человека, смотрящего на вашу фотографию.

Профессиональное портфолио актера или модели


Если ваша профессия или место работы, которое вы хотите получить, связанны с телевидением, музыкальной или актерской деятельностью, и целым рядом других профессий шоубизнеса, то без наличия профессионального портфолио вам практически не обойтись - оно является вашей визитной карточкой и резюме одновременно. Если же речь идёт о портфолио в модельном бизнесе, то без него вам туда дорога практически закрыта. Особенно на различные кастинги в солидных модельных агентствах.
Общие требования к портфолио для модельного бизнеса известны: здесь речь идёт не о художественном портрете. В профессиональном портфолио для агентств должно быть как минимум 20 фотографий формата А4, причём съемка портфолио производится либо с минимальным макияжем, либо совсем без него, так как главной задачей является показать ваши естественные внешние данные.


Совсем другое дело обстоит с актерским портфолио, требования к которому не такие жесткие. Основная задача актерского портфолио показать ваш типаж и умение входить в тот или иной образ, отразить вашу способность к перевоплощению, способности работать творчески и с отдачей.  
В стандартном и общепринятом понятии актерское портфолио - это набор из 10-15 снимков с минимальным гримом и обработками. Портрет, полный рост, бюст, профиль, а так же несколько снимков, отображающих разные эмоции. Почему минимум грима и обработок - эти фото должны отображать актера таким, какой он в жизни. Все мы не идеальны, а фотошоп и большое количество косметики, как известно, творят чудеса. Однако кинокамеру обмануть не так просто - поэтому не надо даже пытаться. У каждого опытного кастинг-директора есть в памяти случаи, когда увиденное на фотографии и вживую отличалось разительно. 

На создание портфолио никак не может уйти менее 3 часов. Потребуется еще некоторое время, чтобы Вы привыкли к студийной обстановке и немного раскрепостились. Не опаздывайте, соберитесь заранее, сохраняйте хорошее расположение духа. Заранее продумайте образы, какие Вы хотите получить в итоге, чтобы не терять время во время съемки. За три часа делается несколько сотен снимков, из которых затем выбираются 10-15 лучших, которые затем обрабатываются фотографом на компьютере.

Что одеть на фотосессию? Самое главное правило - одежда должна подчеркивать Ваши особенности. Не нужно стараться надеть побольше яркой одежды с брендами, украшения, ремень с огромной пряжкой- но в результате выходит не актерское портфолио, а реклама одежды. На фотографии не должны привлекать на себя внимание никакие яркие бренды, логотипы, цепи, большие украшения. Избегайте одежду с мелкими полосками, узорами - все это здорово смотрится в жизни, однако рябит и смазывается в камере. Сами детали одежды не должны сильно контрастировать между собой, выбирайте наряд приятных, не слишком резких тонов. Само собой, все должно быть чистым и выглаженным. Если позволяет фигура - то подчеркните ее! Девушки в юбках, а если Вы парень с прекрасным торсом - можно на паре фото это продемонстрировать. Только чтобы смотрелось не вульгарно, и опять же - только если внешние данные действительно позволяют! Очень многие любят фотографироваться в различных художественных костюмах и образах, приносят с собой или берут в студии фотографа. Но тут есть одна сложность - нужно действительно войти в образ, чтобы Вы в костюме выглядели естественно. Плохую игру сразу выдают глаза.